8 и 9 декабря 2005 г. В МСК прошёл интеллектуальный турнир «Дебют» для команд дебютантов.

 

Представляю Вашему вниманию отчёт о данном турнире.

Для начала хотелось бы сказать СПАСИБО тем, кто помог в организации и проведении турнира.

Спасибо МСК и особенно Олесе за предоставленные помещения, аппаратуру, оповещение ВУЗов.

Спасибо Кабину Александру за редакцию вопросов, предоставленные вопросы и работу на ноуте в первый день игры.

Спасибо Бодрову Александру за предоставленную систему для брейн-ринга (кстати, замечательнейшая система), предоставленные вопросы и написанную им программу для подсчёта результатов игры.

Спасибо Азизову Игорю и Умерову Альберту, вопросы которых использовались на турнире.

Спасибо Ватаман Власте Петеровне и команде «Джокер», благодаря которым на турнир пришло 4 команды из СГАПа.

Спасибо Харлачёву Валерию, благодаря которому на турнир пришли 2 команды из АГУ.

Спасибо Аскарову Рамилю, благодаря которому на турнир пришла команда из АГМА.

Спасибо Бузычкину Сергею за предоставленный Ноутбук.

Спасибо Скоробогатову Андрею, близнецу Бахмутову, Аскарову Рамилю, Никульшину Ивану, Козыревой Анне, Нафикову Тимуру, Харлачёву Валерию, Драч Станиславу, Кабину Александру носившим столы, и стулья, стоявшим в гардеробе, работавшим ласточками, ведшим протоколы, считавшим балла, разрешавшим апелляции, если забыл кого-то из тех, кто это делал или забыл что-то, что вы ещё делали, прошу прощения.

 

На мой взгляд, этот турнир оказался очень важной вехой в жизни интеллектуальной Астрахани.

В сообщении направленном в ВУЗы и СУЗы города по моей просьбе МСК указало, что турнир организует «Астраханская интеллектуальная лига». Сделал это, чтобы деканаты восприняли турнир более серьёзно. Сам турнир показал, что «Астраханская интеллектуальная лига» действительно существует.

На турнир пришло много игроков из разных команд. Никого лично из них я не звал. Направил на лист пространное письмо с предложением при желании оказать помощь. И люди пришли. Не из-под палки, не поиграть, а помочь сыграть другим – совершенно им незнакомым. Пришли, несмотря на работу, учёбу и т.п.  Пришедшие совершенно спокойно таскали столы, стулья, стояли в гардеробе, работали ласточками, то есть делали кучу мелочей, без которых турнир бы не состоялся. При этом никто их не подгонял, понимали все друг друга с полуслова – просто все делали общее дело нужное нам всем. И лично у меня сложилось ощущение клуба, о необходимости которого так много говорят в последнее время. Не знаю, есть ли он. Но на турнире «Дебют» этот клуб  - «Астраханская интеллектуальная лига» -  был.

Этим старики порадовали.

Однако был момент, который огорчил. В своём письме я предупреждал стариков, что турнир не для них и нечего надеяться сыграть на нём.  Несмотря на это во время регистрации команд ко мне подошли два молодых человека и зарегистрировались. На мой вопрос, где я их уже видел, и не играли ли они на «Александрийских» (вопросы с которых использовались), они пояснили, что пару раз играли у Харламова в АГУ и более нигде. Я их зарегистрировал. А подошедшие «старики» опознали в них товарищей, игравших на Александрийских и иных турнирах. Я так и не понял, из какой они команды. Толи из «Лэда», толи из «Вермута», толи сборная солянка. Собственно о ком речь – поймут, что это я о них. Им пояснили, что так поступать некрасиво, они отмахнулись, сказав, что будут играть не в зачёт. В дальнейшем в ходе турнира вели себя шумно, вызывающе. Собственно у всех такое поведение бывает, но нормальному знатоку достаточно одного замечания от ведущего, чтобы утихомирится и понять, что он ведёт себя некорректно. Эти, к сожалению, не поняли и нескольких замечаний, одно из которых вообще было сделано в микрофон. Гогот  при чтении ведущим вопроса, выкрики правильного ответа – собственно ребята решили, что панк движение и интеллектуальные игры совместимы. Видимо в присутствии молодых и неопытных команд они почувствовали себя «МЭТРАМИ». На мой взгляд, они были «МЭТРАМИ» с кепкой в прыжке.

 

Касательно молодых команд. Они так же порадовали. Во-первых, количество команд – 16. Зал был битком. При желании мы со скрипом посадили бы в зале ещё команды 4, но столов и стульев для них не было бы.  Турнир проходил в две части. Первый день спортивка – 3 тура по 13 вопросов. Второй день тур - спортивка и затем брейн.

Молодёжь играла с интересом, азартно, что называется «дышали» игрой.

Результаты спортивки, конечно, не впечатляют – лучшие результаты 19-20 очков из 52-х возможных, это около трети на не самых сложных вопросах. Но лиха беда начало. Играл то народ впервые. Зато порадовало, что у четырёх команд практически одинаковый результат – 20 у победителя и по 19 у ещё трёх команд. Налицо острая конкуренция.

Брейн проводил по тем же правилам, что и недавно Бодров. Только в группе за победу давал не 2, а 3 очка, при одном за ничью. Ну и ещё несколько отличий в правилах. Играли так же азартно, с накалом. Народ по мере выбывания естественно расходился, но не так активно, как это бывает на наших играх. И кстати оба дня приходили вовремя. То есть не было как у нас – назначено на 15:00 начинаем в 15:30, а то и в 16:00. Оба дня в назначенное время все команды были на месте. Учитесь пунктуальности.

Что огорчило в явке – отсутствие команд АГТУ. Жедунову я звонил, факс отправляли – и никто не пришёл. На фоне не такого уж давнего письма Жедунова «что где будет проводиться, а то АГТУШная МОЛОДЁЖ ЖАЖДЕТ ИГРАТЬ» это выглядело странно.

Из молодых хотел бы выделить несколько команд.

Для меня самой яркой оказалась «Молодая гвардия». Это команда СОШ № 32. Они уже играли на мини турнире для школьников, где были в числе нескольких первых команд, играли в АГМА, где не стали первыми с конца, обойдя несколько взрослых команд. На «Дебюте» они дали жару. Четвёртое место в спортивке и то 3-му и 2-му уступили по рейтингу, в брейне в группе выиграли все три игры, обойдя чемпионов спортивки. Проиграли лишь будущему победителю брейна, в итоге взяв третье место – школьники! В борьбе со студентами! На спортивке они сидели буквально в 3-х метрах от моего стола, и я наблюдал, как они обсуждают, смотрел их ответы. Очень грамотно, очень азартно,  эмоционально  и весело. Даже неправильные ответы шли по пути логики – то есть ответы хоть и неверные, а логичные. Интересен анекдотичный момент. После первого тура Кабин оглашая результат, сказал «Команда ___ разгоняется, у неё пока 0 баллов». Школьники потом у нас спрашивают: «А зачем вы выгнали эту команду». Мы не поняли вопрос, а они пояснили: «Ну вы же сказали, что команда разгоняется».  Кстати интересно, что капитан команды - брат Кайбушева Аскара – лучшего игрока «Сфинкса» 2001 г. Кроме того, в команде 8 человек. Двое, несмотря на то что за стол не сели оба дня, были в зале.  Очень рассчитываю на эту команду. Ей есть куда расти, а хороший фундамент уже есть.

«Ячменный колос». В спортивке стали  третьими. Как играли сказать затрудняюсь, но в четвёртом туре не найдя ответа на вопрос писали «Мы всё равно выйдем в брейн».

В брейне команда блеснула. В их группе вообще было рубилово. Они рубились ярко. И за столом и в зале. Мне вообще очень важно, чтобы команда играла пусть не очень результативно, но с блеском в глазах. У «Ячменного колоса блеска было достаточно». Ребята молодые, не глупые, увлечённые, дерзкие – в хорошем смысле этого слова. То, что они победили в брейне не значит, что они были сильнейшими в восьмёрке – им скорее повезло и в полуфинале и в финале. Но везло, наверное, не случайно.

 

Место и название

Учебное заведение

Очки

рейтинг

1. Теория вероятности

АИСИ

20

239

2. Парадокс

АГУ

19

245

3.  Ячменный колос

СГАП

19

236

4. Молодая гвардия

СОШ № 32

19

230

5. ГГФ АГУ

АГУ

16

185

6. Киборги

АГМА

15

161

7. Бизнес леди

АФ СГСЭУ

14

151

8. Финансисты

АФЭК

12

153

9. Экспресс

СГАП

10

111

10-11. Академия

СГАП

9

82

10-11. Аргентум

СОШ № 45

9

82

12. Океан

СГАП

9

79

13. Политех

АГПК

8

78

14.АГТЛП

АГТЛП

6

55

15. Аргумент 7/62

СМК

6

51

16. Политех 2

АГПК

3

37

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 «Теория вероятности». В спортивке были первыми. Правда опередили противников лишь на 1 балл, а по рейтингу вообще вторые, да и в брейне не вышли из группы. Но в брейне они играли вчетвером. Они вообще в спортивке мощно начали. В первом туре взяли по моему 8, во втором 7, в 3м и 4м раундах сдали. Это была первая команда, заявившаяся на турнир, я с ними общался – состав 3-й, 4-й курс АИСИ, то бишь технари (вообще непривычно – команда из АИСИ). Они утверждают, что пришли на турнир не ради галочки и защиты чести университета, а хотят играть. Что ж, мы будем только рады.

Бизнес леди. 7-е в спортивке, 4-е в брейне. Не сказать, что очень сильная команда на фоне других, но это чисто женская команда, которая разрушила коренившийся во мне стереотип «прилично играющая женская команда – нонсенс». Если девушки продолжат играть, будет очень интересно посмотреть, что из этого выйдет.

 

Статистика турнира

 

Брейн-ринг

 

Группа «А»

 

КОМАНДА

 

 

 

 

ОЧКИ

МЕСТО

I  Теория вер-ти

+++++++

0:1

0:2

3:0

3

3

IV Молодая гвардия

1:0

+++++++

2:1

1:0

9

1

V ГГФ АГУ

2:0

1:2

+++++

1:0

6

2

VIII Финансисты

0:3

0:1

0:1

++++++

0

4

 

Группа «Б»

 

КОМАНДА

 

 

 

 

ОЧКИ

МЕСТО

II  Парадокс

+++++++

1:1

1:1

1:1

3

3

III Ячменный колос

1:1

+++++++

2:0

1:2

4

2

VI Киборги

1:1

0:2

++++++

1:1

2

4

VII Бизнес леди

1:1

2:1

1:1

++++++

5

1

 

Полуфиналы

Молодая Гвардия – Ячменный колос  -  2:3

 

Бизнес леди – ГГФ АГУ – 0:2

 

Игра за 3-е место

Бизнес леди – Молодая гвардия – 0:1

 

Финал

ГГФ АГУ – Ячменный колос - 1:2

 

 

Ну вот, «Дебют» состоялся. Был он неплохим. А «дебют», особенно неплохой, предполагает, что будет продолжение.

Будем ждать…

 

Пушкин.

 

Hosted by uCoz